Особенности трудового процесса при освоении профессии «слесарь-ремонтник»

Страница 7

Тест "Прыжок в длину с места" (для измерения динамической силы мышц нижних конечностей). Из исходного положения стоя, стопы вместе или слегка врозь, носки стоп на одной линии со стартовой чертой, выполнить прыжок вперед с места на максимально возможное расстояние. Участник предварительно сгибает ноги, отводит руки назад, наклоняет вперед туловище, смещая вперед центр тяжести тела и с махом рук вперед и толчком двух ног выполняет прыжок. Определяется прыжка с двух ног в см. Для этого теста целесообразно в спорт зале разметить краской место - черту, от которой будет выполняться прыжок, и перпендикулярную ей черту с размеченными делениями через 1см. для определения длины прыжка. При тестировании дается три попытки.

Тест "Подтягивание на перекладине" (для оценки силы и силовой выносливости мышц плечевого пояса). В висе на перекладине, руки прямые, выполнить максимально возможное число подтягиваний. Подтягивание считается выполненным правильно, когда руки сгибаются, подбородок выше перекладины, затем разгибаются полностью, ноги не сгибаются в коленных суставах, движения без перерывов и махов. Неправильно выполненные подтягивания не засчитываются. Определяет силу мышц рук и плечевого пояса путем подсчета количества подтягиваний. Исходное положение - вис на перекладине прямым хватом, ноги не касаются пола. При выполнении подтягиваний не допускаются раскачивания, маховые движения ногами.

Тест "Наклон вперед сидя" (для измерения активной гибкости позвоночника и тазобедренных суставов). Испытуемый без обуви садится на пол ноги врозь, расстояние между пятками 30 см, ступни вертикально, руки вперед - внутрь, ладони вниз. В качестве измерителя можно использовать линейку или сантиметровую ленту, положенную между стопами вдоль ног. Отсчет (нулевая отметка "0") ведут от цифры, находящейся на уровне пяток испытуемого. Партнер прижимает колени к полу, не позволяя сгибать ноги во время наклонов. Выполняются три медленных наклона (ладони скользят вперед по линейке), четвертый наклон - основной. В этом положении испытуемый должен задержаться не менее 2 сек.

Лучший результат - максимально возможная цифра, до которой дотянется ученик, засчитывается по кончикам пальцев с точностью до 1 см. Эта цифра записывается со знаком "+", если испытуемый смог коснуться цифры впереди за стопами, и со знаком "-", если его пальцы не достали до уровня пяток.

Для более быстрого проведения теста используют два куба (опоры) для упора стоп и сохранения прямых ног без посторонней помощи. Между ног у участника находится кубик, который он во время третьего наклона старается отодвинуть пальцами рук вперед по направлению к пяткам на максимально возможное расстояние.

Тест «Бег на 30 метров» (для определения быстроты движений). Фиксируется время пробегания дистанции, т.е. определяется максимальная скорость в беге. В 2 - 3 м от линии бега по одну или другую стороны от нее на лини старта и финиша устанавливаются по две стойки. Помощник тренера стоит на линии старта в 2 - 3 м от стойки; тренер - на линии финиша также в 2 - 3 м от стойки. Испытуемый разгоняется (для разгона обычно достаточно 10 - 15 м) так, чтобы к линии старта он набрал максимально возможную для него скорость. В момент вбегания тестируемого в стартовый створ помощник дает отмашку, по которой тренер включает секундомер, в момент же вбегания испытуемого в финишный створ он выключает секундомер. Стойки устанавливаются для того, чтобы точнее фиксировать момент страта и финиша. Отмашка помощником выполняется так: рука согнута в локте под углом примерно 90°, держится перед собой, кисть вытянута вперед, отмашка делается резким движением кисти к себе.

Тест «Бег на 6 минут» (определение общей выносливости). При тестировании необходимо сообщать испытуемым сколько им еще осталось бежать. При недостаточной подготовленности тестируемые могут переходить на ходьбу, а восстановившись снова начинать бег.

Все показатели функционального состояния, физического развития, физической подготовки, психофизиологические - обработаны статистическим методом но следующим характеристикам:

• М – cреднеарифметическая величина;

• δ – среднеквадратическое отклонение;

• µ – ошибка средней величины;

которые находятся по формулам:

М = (М1 + М2 + М3 + мп)/n;

δ = (М max - М min)/R ,

где R – табличный коэффициент;

µ = δ/√n-1.

По критериям Стьюдента определялась достоверность различия:

T = (М1 ср- М2 ср) /( µ 12+ µ 22)

В профессиональном обучении подростков физическая культура всегда играла огромную роль. Известно, что физические упражнения оказывают влияние на формирование и совершенствование не только двигательных, но и психических функций организма. Являясь средством целенаправленного воздействия на организм, физическое воспитание учащихся ПТШ должно быть профилировано так, чтобы не только укреплялось их здоровье, но и активно формировались у них определенные профессионально значимые функции.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Статьи о педагогике:

Инклюзивное образование: понятие, сущность, особенности
Как уже отмечено во введении, в нашей стране накоплен небольшой опыт технологий инклюзии. В последние годы в российском образовании актуализируются ценности инклюзивного образования. С. Н. Сорокоумова, кандидат психологических наук, доцент, в своем исследовании дает определение инклюзивному образов ...

Новые технологии в формировании нравственной культуры подростков
В настоящее время большое внимание уделяется технологиям обучения, воспитания, информационным технологиям, технологиям общения. В формировании нравственной культуры подростков, как показывает опыт работы педагогов, используют воспитательные технологии. Поэтому объектом нашего изучения будут воспита ...

Исследование проблемы развития социальной активности студента в воспитательной системе вуза
В связи с расширением спектра социально-педагогической деятельности педагога становятся востребованными навыки его личного и профессионального роста, саморазвития возрастает значение профессиональной мотивации. Воспитание и развитие социально-активной личности, становление специалиста - сложный и п ...

Меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru