Особенности трудового процесса при освоении профессии «слесарь-ремонтник»
Тест "Прыжок в длину с места" (для измерения динамической силы мышц нижних конечностей). Из исходного положения стоя, стопы вместе или слегка врозь, носки стоп на одной линии со стартовой чертой, выполнить прыжок вперед с места на максимально возможное расстояние. Участник предварительно сгибает ноги, отводит руки назад, наклоняет вперед туловище, смещая вперед центр тяжести тела и с махом рук вперед и толчком двух ног выполняет прыжок. Определяется прыжка с двух ног в см. Для этого теста целесообразно в спорт зале разметить краской место - черту, от которой будет выполняться прыжок, и перпендикулярную ей черту с размеченными делениями через 1см. для определения длины прыжка. При тестировании дается три попытки.
Тест "Подтягивание на перекладине" (для оценки силы и силовой выносливости мышц плечевого пояса). В висе на перекладине, руки прямые, выполнить максимально возможное число подтягиваний. Подтягивание считается выполненным правильно, когда руки сгибаются, подбородок выше перекладины, затем разгибаются полностью, ноги не сгибаются в коленных суставах, движения без перерывов и махов. Неправильно выполненные подтягивания не засчитываются. Определяет силу мышц рук и плечевого пояса путем подсчета количества подтягиваний. Исходное положение - вис на перекладине прямым хватом, ноги не касаются пола. При выполнении подтягиваний не допускаются раскачивания, маховые движения ногами.
Тест "Наклон вперед сидя" (для измерения активной гибкости позвоночника и тазобедренных суставов). Испытуемый без обуви садится на пол ноги врозь, расстояние между пятками 30 см, ступни вертикально, руки вперед - внутрь, ладони вниз. В качестве измерителя можно использовать линейку или сантиметровую ленту, положенную между стопами вдоль ног. Отсчет (нулевая отметка "0") ведут от цифры, находящейся на уровне пяток испытуемого. Партнер прижимает колени к полу, не позволяя сгибать ноги во время наклонов. Выполняются три медленных наклона (ладони скользят вперед по линейке), четвертый наклон - основной. В этом положении испытуемый должен задержаться не менее 2 сек.
Лучший результат - максимально возможная цифра, до которой дотянется ученик, засчитывается по кончикам пальцев с точностью до 1 см. Эта цифра записывается со знаком "+", если испытуемый смог коснуться цифры впереди за стопами, и со знаком "-", если его пальцы не достали до уровня пяток.
Для более быстрого проведения теста используют два куба (опоры) для упора стоп и сохранения прямых ног без посторонней помощи. Между ног у участника находится кубик, который он во время третьего наклона старается отодвинуть пальцами рук вперед по направлению к пяткам на максимально возможное расстояние.
Тест «Бег на 30 метров» (для определения быстроты движений). Фиксируется время пробегания дистанции, т.е. определяется максимальная скорость в беге. В 2 - 3 м от линии бега по одну или другую стороны от нее на лини старта и финиша устанавливаются по две стойки. Помощник тренера стоит на линии старта в 2 - 3 м от стойки; тренер - на линии финиша также в 2 - 3 м от стойки. Испытуемый разгоняется (для разгона обычно достаточно 10 - 15 м) так, чтобы к линии старта он набрал максимально возможную для него скорость. В момент вбегания тестируемого в стартовый створ помощник дает отмашку, по которой тренер включает секундомер, в момент же вбегания испытуемого в финишный створ он выключает секундомер. Стойки устанавливаются для того, чтобы точнее фиксировать момент страта и финиша. Отмашка помощником выполняется так: рука согнута в локте под углом примерно 90°, держится перед собой, кисть вытянута вперед, отмашка делается резким движением кисти к себе.
Тест «Бег на 6 минут» (определение общей выносливости). При тестировании необходимо сообщать испытуемым сколько им еще осталось бежать. При недостаточной подготовленности тестируемые могут переходить на ходьбу, а восстановившись снова начинать бег.
Все показатели функционального состояния, физического развития, физической подготовки, психофизиологические - обработаны статистическим методом но следующим характеристикам:
• М – cреднеарифметическая величина;
• δ – среднеквадратическое отклонение;
• µ – ошибка средней величины;
которые находятся по формулам:
М = (М1 + М2 + М3 + мп)/n;
δ = (М max - М min)/R ,
где R – табличный коэффициент;
µ = δ/√n-1.
По критериям Стьюдента определялась достоверность различия:
T = (М1 ср- М2 ср) /( µ 12+ µ 22)
В профессиональном обучении подростков физическая культура всегда играла огромную роль. Известно, что физические упражнения оказывают влияние на формирование и совершенствование не только двигательных, но и психических функций организма. Являясь средством целенаправленного воздействия на организм, физическое воспитание учащихся ПТШ должно быть профилировано так, чтобы не только укреплялось их здоровье, но и активно формировались у них определенные профессионально значимые функции.
Статьи о педагогике:
Исследование мотивационной атмосферы
Сравнительный анализ результатов тестирования позволил выделить пять уровней мотивации учения математики: 1) Нулевой уровень. Характеризуется полным отсутствием интереса к предмету. Характерны отсутствие доминирующих мотивов изучение математики; 2) Низкий уровень. Характеризуется эпизодическим инте ...
Воспитание и обучение в Киевском государстве
Первое известие об обучении девочек в древней Руси относится к XI веку. В 1086 году Анна Всеволодовна, сестра Владимира Мономаха, открыла девичье училище при Андреевском монастыре в Киеве, где девочек обучали чтению, письму, пению и швейному делу: «Всеволод заложил церковь святого Андрея при Иоанне ...
Сравнительный анализ учебников 5-6 классов
В курсе математики 5-6 классов текстовые задачи решают практически с первых уроков. Основными авторами учебников являются: Виленкин Н.Я и др. Математика 5,6. Нурк Э.Р., Тельгмаа А.Э. Математика 5,6. Зубарева И.И, Мордкович Л.Г. Математика 5,6. Дорофеева Г.В., Шарыгин И.Ф. Математика 6. Если сравнив ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования