Определение эффективности театрализованной игры как средства эстетического воспитания дошкольников
Выводы по второй главе:
Сравнение результатов констатирующего и контрольного этапов эксперимента по изучению творческих способностей при передаче сказочных образов позволяет отметить:
- средний уровень сформированности эстетических представлений (60%) о красоте поступков людей и внешних качествах предметов улучшился до 90%;
- абсолютное большинство детей (90%) проявляют эмоциональные переживания и эстетические чувства при чтении сказки «Заюшкина избушка», что говорит о правильном понимании и оценке поступков
- на констатирующем этапе дети в недостаточной степени (30% - 60%) проявляли творческие способности при изображении сказочных героев. На контрольном этапе показатели улучшились, что говорит об умении детей передавать эстетические чувства и эмоциональные переживания в игре - драматизации.
Проблема эстетического воспитания довольно полно разработана в отечественной и зарубежной литературе. Это позволило нам провести тщательный анализ литературы по этой проблеме и сделать следующие выводы.
Исследования Н.А. Ветлугиной, А.Д. Кошелевой, А.П. Стрелковой, показывают, что эстетические проявления могут формироваться уже в дошкольном возрасте. Это делает проблему эстетического воспитания дошкольников актуальной.
Эстетическое воспитание действительно занимает важное место во всей системе воспитательно-образовательного процесса, так как за ним стоит не только развитие эстетических качеств ребенка, но и всей личности в целом: ее сущностных сил, духовных потребностей, нравственных и эстетических ценностей, идеалов. Все эти качества в ребенке развиваются под воздействием различных факторов. Воспитательное значение имеют различные средства, среди которых в силу возрастных особенностей дошкольников, приоритетной является игра, в том числе театрализованная.
Предмет исследования – театрализованные игры как средство эстетического воспитания был выбран специально, потому что произведения искусства и творческая деятельность является кратчайшим путем донесения до сознания ребенка эстетической сути тех или иных ценностей.
Опытная экспериментальная работа с детьми старшего дошкольного возраста показала эффективность театрализованных игр в эстетическом воспитании детей старшего дошкольного возраста.
В ходе исследования был доказано, что включение театрализованных игр в целостный педагогический процесс, наполнение их вербальными и невербальными средствами выразительности будет способствовать решению задач эстетического воспитания старших дошкольников.
Таким образом, теоретические и практические исследования позволяют отметить, что между театрализованной деятельностью и эстетическим воспитанием детей существует тесная взаимосвязь. Причем яркие проявления эстетического развития обеспечиваются при помощи театрализованных игр.
Реализуя полноценное эстетическое воспитание и развитие ребенка, воспитатель обеспечивает в будущем становление такой личности, которая будет сочетать в себе духовное богатство, истинные эстетические качества, нравственную чистоту и высокий интеллектуальный потенциал.
Статьи о педагогике:
Оценка гигиенического состояния с позиции педагога
– психолога
Помещение, в котором проводится занятие, адаптировано к возрасту детей. Расписание занятий, количество занятий и их трудность соответствует возрасту(5 лет), т.е. учитываются все когнитивные, физиологические и психологические особенности данного возраста. Освещение и проветривание соответствует приз ...
Мышление
Это процесс обобщённого и опосредованного отражения действительности в её существенных связях и отношениях. Или отражение связи между предметами и явлениями. При помощи мышления, человек способен познать то, что не дано непосредственно в восприятии. Операции мышления: 1. Анализ – расчленения сложно ...
Средства и методы обучения старшего дошкольника измерению
величины
Исходя из особенностей детских представлений о величине предметов, педагогическая работа строится в определенной последовательности. Тарунтаева Т.В. отмечает, что в начале формируется представление о величине как пространственном признаке предмета. Детей учат выделять данный признак наряду с другим ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования