Методические рекомендации педагогам и родителям по развитию речи детей
«Составь описание»
Цель: учить детей описывать предмет, называя его признаки, качества, действия.
— Опиши ягоду или фрукт, который ты больше всего любишь, а мы отгадаем. («Он круглый, красный, сочный, вкусный — это мой любимый . помидор»; «Он темно-бордового цвета, а внутри у него много-много разных зернышек, сладких и спелых, это мой любимый фрукт . гранат».)
«Придумай рассказ»
Цель: учить детей понимать переносное значение слов и выражений, которые в зависимости от словосочетаний меняют свое значение, и переносить их в связное высказывание.
Закончи фразу:
Подушка мягкая, а скамейка . (жесткая).
Пластилин мягкий, а камень . (твердый).
Ручей мелкий, а речка . (глубокая).
Ягоды смородины мелкие, а клубники . (крупные).
Кашу варят густую, а суп . (жидкий).
Лес густой, а иногда . (редкий).
После дождя земля сырая, а в солнечную погоду . (сухая).
Покупаем картофель сырой, а едим . (вареный).
Купили свежий хлеб, а на другой день он стал . (черствый).
Объясни, как ты понимаешь эти выражения: дождь озорничал; лес дремлет; дом растет; ручьи бегут; песня льется.
Как сказать по-другому: злая зима (очень холодная); колючий ветер (резкий); легкий ветерок (прохладный)?
Где ты встречал выражение «злая зима»? (В сказках.) К кому относится слово «злая»? (Злая мачеха, злая ведьма, злая Баба Яга.)
Придумай складное окончание к фразам: «Медвежонок, где гулял? (Мед на дереве искал.) Медвежата, где вы были? (По малину в лес ходили, на полянке мы бродили.) Медвежонок мед искал (и братишку потерял)».
Каждый ребенок должен научиться содержательно, грамматически правильно, излагать свои мысли. В тоже время речь детей должна быть живой, непосредственной, выразительной. Во-первых, в связанной речи реализуется основная функция языка и речи – коммуникативная (общение).
Общение с окружающими осуществляется именно при помощи связанной речи. Во-вторых, в связанной речи наиболее ярко выступает взаимосвязь умственного и речевого развития.
Для развития коммуникационных навыков используется большое многообразие видов игр: словесные игры, дидактические, сюжетно-ролевые, строительно-конструктивные, режиссерские, театральные, игры-драматизации, народные, хороводные, развивающие, игры с готовым содержанием и правилами, подвижные и спортивные развлечения.
В творческой ролевой игре, коммуникативной по своей природе происходит дифференциация функций и форм речи. В ней совершенствуется диалогическая речь, связанная монологическая речь. Ролевая игра способствует становлению и развитию регулирующей и планирующей функций речи. Новые потребности общения и ведущей игровой деятельности неизбежно ведут к интенсивному овладению языком, его словарным составом и грамматическим строем, в результате чего речь становится более связанной.
С помощью игр и игровых упражнений дети обогащают словарь производных слов, учатся активно использовать его в связной речи. Внимание ребенка акцентируется на речевой самоконтроль, критическое отношение к своей речи, стремление говорить правильно, способность к диалогическому общению.
Можно выделить ряд игр и упражнений, направленных на развитие навыков общения:
1. «Изобрази сказку».
Цель: формирование согласованности своих действий.
Играют ребенок и взрослый (или два ребенка). Ребенок задумывает какую-либо неизвестную сказку или мультфильм и пытается изобразить ее без слов. А взрослый должен догадаться, какая это сказка и что он изображает. Задание можно усложнить тем, что с помощью мимики и пантомимики изображать не только героев, но и вещи, которые им принадлежат.
В этой игре важно предварительно договориться о совместном показе сказки, а потом уже координировать свои действия друг с другом без слов.
2. «Составь рассказ».
Цель: развитие связной речи.
Ребенку предлагается составить рассказ на какую-нибудь тему, которую ему может предложить взрослый, или он выбирает ее сам. темы могут быть такими: «Я люблю, когда …», «Меня беспокоит …», «Когда я злой …», «Когда мне плохо …», «Когда меня обижают», «Что я не могу …», «Я боюсь …». Затем эти рассказы проиграть, причем в главной роли должен быть сам рассказчик. Вместе с детьми можно продумать пути выхода из этих ситуаций и тоже проиграть их.
3. Придумайте недостающую часть рассказа.
Цель: Упражнение помогает развитию у детей связной речи.
Инструкция: Ребенку показывают 4 картинки, которые связаны между собой. Ребенку предлагают разложить их по порядку (где видно начало, конец) и придумать рассказ. Вы придумали рассказ, а сейчас придумайте, что будет дальше. Наконец предъявляется 5 картинка и ребенок вместе со взрослым анализирует насколько правильно он связал все картинки единым сюжетом.
Статьи о педагогике:
Первый этап развития географии городов России
Начало отечественной географии городов положил труд К.И.Арсеньева “Гидрографическо-статистическое описание городов Российской империи с показанием всех перемен, происшедших в составе и числе оных в течение двух веков от начала P/II столетия и доныне”, опубликованный в 8 выпусках “Журнала Министерст ...
Экспериментальная проверка разработанной технологии обучения
Любая образовательная деятельность будет эффективной только в том случае, если это не разовые действия, а целостная система мер и воздействий, нацеленная на необходимое преобразование в подготовке будущего специалиста. Только комплексное применение и использование всего методического, управленческо ...
Особенности изображения человека или животных в детских
рисунках, лепке
Образы, создаваемые детьми средней группы мало отличаются от того, что делают дети во второй младшей группе. Формы, которые они лепят или рисуют, продолжают оставаться неопределенными, во время занятий по замыслу темы неустойчивы, хотя более осмысленны. Неустойчивость задуманных тем можно объяснить ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования